Приложение 20. Технология

Приложение №20
к основной образовательной программе
основного общего образования,
утвержденной приказом директора МАОУ СОШ №72
от 30.08.2019 №41

Рабочая программа по учебномупредмету
«Технология»
уровень основного общего образования
срок освоения 4 года

г.Лесной
2019 г.

1.ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА
В соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования к
результатам предметной области «Технология», планируемые результаты освоения предмета «Технология» отражают:
 осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о
техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда; уяснение социальных и экологических последствий развития
технологий промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта;
 овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования,
конструирования и эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда;
 овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической
документации;
 формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных учебных задач;
 развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и
области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания;
 формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда.
При формировании перечня планируемых результатов освоения предмета «Технология» учтены требования Федерального
государственного образовательного стандарта основного образования к личностным и метапредметным результатам и требования
индивидуализации обучения, в связи с чем в программу включены результаты базового уровня, обязательного к освоению всеми
обучающимися.
Результаты, заявленные образовательной программой «Технология» по блокам содержания
Блок №1. Современные материальные, информационные и гуманитарные технологии и перспективы их развития
Выпускник научится:
 называть и характеризовать актуальные управленческие, медицинские, информационные технологии, технологии производства и
обработки материалов, машиностроения, биотехнологии, нанотехнологии;
 называть
и характеризовать перспективные управленческие, медицинские, информационные технологии, технологии
производства и обработки материалов, машиностроения, биотехнологии, нанотехнологии;
 объяснять на произвольно избранных примерах принципиальные отличия современных технологий производства материальных
продуктов от традиционных технологий, связывая свои объяснения с принципиальными алгоритмами, способами обработки ресурсов,
свойствами продуктов современных производственных технологий и мерой их технологической чистоты;
 проводить мониторинг развития технологий произвольно избранной отрасли на основе работы с информационными источниками
различных видов.
Выпускник получит возможность научиться:
 приводить рассуждения, содержащие аргументированные оценки и прогнозы развития технологий в сферах медицины,
производства и обработки материалов, машиностроения, производства продуктов питания, сервиса, информационной сфере.

Блок №2. Формирование технологической культуры и проектно-технологического мышления обучающихся
Выпускник научится:
 следовать технологии, в том числе в процессе изготовления субъективно нового продукта;
 оценивать условия применимости технологии в том числе с позиций экологической защищенности;
 прогнозировать по известной технологии выходы (характеристики продукта) в зависимости от изменения входов / параметров /
ресурсов, проверяет прогнозы опытно-экспериментальным путем, в том числе самостоятельно планируя такого рода эксперименты;
 в зависимости от ситуации оптимизировать базовые технологии (затратность – качество), проводит анализ альтернативных
ресурсов, соединяет в единый план несколько технологий без их видоизменения для получения сложносоставного материального или
информационного продукта;
 проводить оценку и испытание полученного продукта;
 проводить анализ потребностей в тех или иных материальных или информационных продуктах;
 описывать технологическое решение с помощью текста, рисунков, графического изображения;
 анализировать возможные технологические решения, определять их достоинства и недостатки в контексте заданной ситуации;
 проводить и анализировать разработку и / или реализацию прикладных проектов, предполагающих:
 изготовление материального продукта на основе технологической документации с применением элементарных (не требующих
регулирования) и сложных (требующих регулирования / настройки) рабочих инструментов / технологического оборудования;
 модификацию материального продукта по технической документации и изменения параметров технологического процесса для
получения заданных свойств материального продукта;
 определение характеристик и разработку материального продукта, включая его моделирование в информационной среде
(конструкторе);
 встраивание созданного информационного продукта в заданную оболочку;
 изготовление информационного продукта по заданному алгоритму в заданной оболочке;
 проводить и анализировать разработку и / или реализацию технологических проектов, предполагающих:
 оптимизацию заданного способа (технологии) получения требующегося материального продукта (после его применения в
собственной практике);
 обобщение прецедентов получения продуктов одной группы различными субъектами (опыта), анализ потребительских свойств
данных продуктов, запросов групп их потребителей, условий производства с выработкой (процессированием, регламентацией) технологии
производства данного продукта и ее пилотного применения; разработку инструкций, технологических карт для исполнителей, согласование
с заинтересованными субъектами;
 разработку (комбинирование, изменение параметров и требований к ресурсам) технологии получения материального и
информационного продукта с заданными свойствами;
 проводить и анализировать разработку и / или реализацию проектов, предполагающих:
 планирование (разработку) материального продукта в соответствии с задачей собственной деятельности (включая моделирование и
разработку документации);

 планирование (разработку) материального продукта на основе самостоятельно проведенных исследований потребительских
интересов;
 разработку плана продвижения продукта;
 проводить и анализировать конструирование механизмов, простейших роботов, позволяющих решить конкретные задачи (с
помощью стандартных простых механизмов, с помощью материального или виртуального конструктора).
Выпускник получит возможность научиться:
 выявлять и формулировать проблему, требующую технологического решения;
 модифицировать имеющиеся продукты в соответствии с ситуацией / заказом / потребностью / задачей деятельности и в
соответствии с их характеристиками разрабатывать технологию на основе базовой технологии;
 технологизировать свой опыт, представлять на основе ретроспективного анализа и унификации деятельности описание в виде
инструкции или технологической карты;
 оценивать коммерческий потенциал продукта и / или технологии.
Блок №3. Построение образовательных траекторий и планов в области профессионального самоопределения
Выпускник научится:
 характеризовать группы профессий, обслуживающих технологии в сферах медицины, производства и обработки материалов,
машиностроения, производства продуктов питания, сервиса, информационной сфере, описывает тенденции их развития,
 характеризовать ситуацию на региональном рынке труда, называет тенденции ее развития,
 разъяснять социальное значение групп профессий, востребованных на региональном рынке труда,
 характеризовать группы предприятий региона проживания,
 характеризовать учреждения профессионального образования различного уровня, расположенные на территории проживания
обучающегося, об оказываемых ими образовательных услугах, условиях поступления и особенностях обучения,
 анализировать свои мотивы и причины принятия тех или иных решений,
 анализировать результаты и последствия своих решений, связанных с выбором и реализацией образовательной траектории,
 анализировать свои возможности и предпочтения, связанные с освоением определенного уровня образовательных программ и
реализацией тех или иных видов деятельности,
 получит опыт наблюдения (изучения), ознакомления с современными производствами в сферах медицины, производства и
обработки материалов, машиностроения, производства продуктов питания, сервиса, информационной сфере и деятельностью занятых в них
работников,
 получит опыт поиска, извлечения, структурирования и обработки информации о перспективах развития современных производств
в регионе проживания, а также информации об актуальном состоянии и перспективах развития регионального рынка труда.
Выпускник получит возможность научиться:
 предлагать альтернативные варианты траекторий профессионального образования для занятия заданных должностей;

 анализировать социальный статус произвольно заданной социально-профессиональной группы из числа профессий,
обслуживающих технологии в сферах медицины, производства и обработки материалов, машиностроения, производства продуктов питания,
сервиса, информационной сфере.
Результаты обучения по годам:
5 класс
По завершении учебного года обучающийся:
 характеризует рекламу как средство формирования потребностей;
 характеризует виды ресурсов, объясняет место ресурсов в проектировании и реализации технологического процесса;
 называет предприятия региона проживания, работающие на основе современных производственных технологий, приводит
примеры функций работников этих предприятий;
 разъясняет содержание понятий «технология», «технологический процесс», «потребность», «конструкция», «механизм», «проект»
и адекватно пользуется этими понятиями;
 объясняет основания развития технологий, опираясь на произвольно избранную группу потребностей, которые удовлетворяют эти
технологии;
 приводит произвольные примеры производственных технологий и технологий в сфере быта;
 объясняет, приводя примеры, принципиальную технологическую схему, в том числе характеризуя негативные эффекты;
 составляет техническое задание, памятку, инструкцию, технологическую карту;
 осуществляет сборку моделей с помощью образовательного конструктора по инструкции;
 осуществляет выбор товара в модельной ситуации;
 осуществляет сохранение информации в формах описания, схемы, эскиза, фотографии;
 конструирует модель по заданному прототипу;
 осуществляет корректное применение / хранение произвольно заданного продукта на основе информации производителя
(инструкции, памятки, этикетки);
 получил и проанализировал опыт изучения потребностей ближайшего социального окружения на основе самостоятельно
разработанной программы;
 получил и проанализировал опыт проведения испытания, анализа, модернизации модели;
 получил и проанализировал опыт разработки оригинальных конструкций в заданной ситуации: нахождение вариантов, отбор
решений, проектирование и конструирование, испытания, анализ, способы модернизации, альтернативные решения;
 получил и проанализировал опыт изготовления информационного продукта по заданному алгоритму;
 получил и проанализировал опыт изготовления материального продукта на основе технологической документации с применением
элементарных (не требующих регулирования) рабочих инструментов;
 получил и проанализировал опыт разработки или оптимизации и введение технологии на примере организации действий и
взаимодействия в быту.

6 класс
По завершении учебного года обучающийся:
 называет и характеризует актуальные технологии возведения зданий и сооружений, профессии в области строительства,
характеризует строительную отрасль региона проживания;
 описывает жизненный цикл технологии, приводя примеры;
 оперирует понятием «технологическая система» при описании средств удовлетворения потребностей человека;
 проводит морфологический и функциональный анализ технологической системы;
 проводит анализ технологической системы – надсистемы – подсистемы в процессе проектирования продукта;
 читает элементарные чертежи и эскизы;
 выполняет эскизы механизмов, интерьера;
 освоил техники обработки материалов (по выбору обучающегося в соответствии с содержанием проектной деятельности);
 применяет простые механизмы для решения поставленных задач по модернизации / проектированию технологических систем;
 строит модель механизма, состоящего из нескольких простых механизмов по кинематической схеме;
 получил и проанализировал опыт исследования способов жизнеобеспечения и состояния жилых зданий микрорайона / поселения;
 получил и проанализировал опыт решения задач на взаимодействие со службами ЖКХ;
 получил опыт мониторинга развития технологий произвольно избранной отрасли, удовлетворяющих произвольно избранную
группу потребностей на основе работы с информационными источниками различных видов;
 получил и проанализировал опыт модификации механизмов (на основе технической документации) для получения заданных
свойств (решение задачи);
 получил и проанализировал опыт планирования (разработки) получения материального продукта в соответствии с собственными
задачами (включая моделирование и разработку документации) или на основе самостоятельно проведенных исследований потребительских
интересов.
7 класс
По завершении учебного года обучающийся:
 называет и характеризует актуальные и перспективные технологии в области энергетики, характеризует профессии в сфере
энергетики, энергетику региона проживания;
 называет и характеризует актуальные и перспективные информационные технологии, характеризует профессии в сфере
информационных технологий;
 характеризует автоматизацию производства на примере региона проживания, профессии, обслуживающие автоматизированные
производства, приводит произвольные примеры автоматизации в деятельности представителей различных профессий;
 перечисляет, характеризует и распознает устройства для накопления энергии, для передачи энергии;
 объясняет понятие «машина», характеризует технологические системы, преобразующие энергию в вид, необходимый
потребителю;
 объясняет сущность управления в технологических системах, характеризует автоматические и саморегулируемые системы;

 осуществляет сборку электрических цепей по электрической схеме, проводит анализ неполадок электрической цепи;
 осуществляет модификацию заданной электрической цепи в соответствии с поставленной задачей, конструирование электрических
цепей в соответствии с поставленной задачей;
 выполняет базовые операции редактора компьютерного трехмерного проектирования (на выбор образовательной организации);
 конструирует простые системы с обратной связью на основе технических конструкторов;
 следует технологии, в том числе, в процессе изготовления субъективно нового продукта;
 получил и проанализировал опыт разработки проекта освещения выбранного помещения, включая отбор конкретных приборов,
составление схемы электропроводки;
 получил и проанализировал опыт разработки и создания изделия средствами учебного станка, управляемого программой
компьютерного трехмерного проектирования;
 получил и проанализировал опыт оптимизации заданного способа (технологии) получения материального продукта (на основании
собственной практики использования этого способа).
8 класс
По завершении учебного года обучающийся:
 называет и характеризует актуальные и перспективные технологии обработки материалов, технологии получения материалов с
заданными свойствами;
 характеризует современную индустрию питания, в том числе в регионе проживания, и перспективы ее развития;
 называет и характеризует актуальные и перспективные технологии транспорта;
 называет характеристики современного рынка труда, описывает цикл жизни профессии, характеризует новые и умирающие
профессии, в том числе на предприятиях региона проживания;
 характеризует ситуацию на региональном рынке труда, называет тенденции ее развития;
 перечисляет и характеризует виды технической и технологической документации;
 характеризует произвольно заданный материал в соответствии с задачей деятельности, называя его свойства (внешний вид,
механические, электрические, термические, возможность обработки), экономические характеристики, экологичность (с использованием
произвольно избранных источников информации);
 объясняет специфику социальных технологий, пользуясь произвольно избранными примерами, характеризует тенденции развития
социальных технологий в 21 веке, характеризует профессии, связанные с реализацией социальных технологий;
 разъясняет функции модели и принципы моделирования;
 создает модель, адекватную практической задаче;
 отбирает материал в соответствии с техническим решением или по заданным критериям;
 составляет рацион питания, адекватный ситуации;
 планирует продвижение продукта;
 регламентирует заданный процесс в заданной форме;
 проводит оценку и испытание полученного продукта;

 описывает технологическое решение с помощью текста, рисунков, графического изображения;
 получил и проанализировал опыт лабораторного исследования продуктов питания;
 получил и проанализировал опыт разработки организационного проекта и решения логистических задач;
 получил и проанализировал опыт компьютерного моделирования / проведения виртуального эксперимента по избранной
обучающимся характеристике транспортного средства;
 получил и проанализировал опыт выявления проблем транспортной логистики населенного пункта / трассы на основе
самостоятельно спланированного наблюдения;
 получил и проанализировал опыт моделирования транспортных потоков;
 получил опыт анализа объявлений, предлагающих работу;
 получил и проанализировал опыт проектирования и изготовления материального продукта на основе технологической
документации с применением элементарных (не требующих регулирования) и сложных (требующих регулирования / настройки) рабочих
инструментов / технологического оборудования;
 получил и проанализировал опыт создания информационного продукта и его встраивания в заданную оболочку;
 получил и проанализировал опыт разработки (комбинирование, изменение параметров и требований к ресурсам) технологии
получения материального и информационного продукта с заданными свойствами.

2.СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА
Основную часть содержания программы составляет деятельность обучающихся, направленная на создание и преобразование как
материальных, так и информационных объектов. Важнейшую группу образовательных результатов составляет полученный и осмысленный
обучающимися опыт практической деятельности. В урочное время деятельность обучающихся организуется как в индивидуальном, так и в
групповом формате. Сопровождение со стороны педагога принимает форму прямого руководства, консультационного сопровождения или
сводится к педагогическому наблюдению за деятельностью с последующей организацией анализа (рефлексии). Рекомендуется строить
программу таким образом, чтобы объяснение учителя в той или иной форме составляло не более 0,2 урочного времени и не более 0,15
объема программы.
В соответствии с целями выстроено содержание деятельности в структуре трех блоков, обеспечивая получение заявленных
результатов.
Первый блок включает содержание, позволяющее ввести обучающихся в контекст современных материальных и информационных
технологий, показывающее технологическую эволюцию человечества, ее закономерности, технологические тренды ближайших десятилетий.
Предмет Информатика, в отличие от раздела «Информационные технологии» выступает как область знаний, формирующая принципы и
закономерности поведения информационных систем, которые используются при построении информационных технологий в обеспечение
различных сфер человеческой деятельности.

Второй блок содержания позволяет обучающемуся получить опыт персонифицированного действия в рамках применения и
разработки технологических решений, изучения и мониторинга эволюции потребностей. Содержание блока 2 организовано таким образом,
чтобы формировать универсальные учебные действия обучающихся, в первую очередь, регулятивные (работа по инструкции, анализ
ситуации, постановка цели и задач, планирование деятельности и ресурсов, планирование и осуществление текущего контроля
деятельности, оценка результата и продукта деятельности) и коммуникативные (письменная коммуникация, публичное выступление,
продуктивное групповое взаимодействие). Базовыми образовательными технологиями, обеспечивающими работу с содержанием блока 2,
являются технологии проектной деятельности.
Блок 2 реализуется в следующих организационных формах: теоретическое обучение и формирование информационной основы
проектной деятельности – в рамках урочной деятельности; практические работы в средах моделирования и конструирования – в рамках
урочной деятельности; проектная деятельность в рамках урочной и внеурочной деятельности.
Третий блок содержания обеспечивает обучающегося информацией о профессиональной деятельности, в контексте современных
производственных технологий; производящих отраслях конкретного региона, региональных рынках труда; законах, которым подчиняется
развитие трудовых ресурсов современного общества, а также позволяет сформировать ситуации, в которых обучающийся получает
возможность социально-профессиональных проб и опыт принятия и обоснования собственных решений. Содержание блока 3 организовано
таким образом, чтобы позволить формировать универсальные учебные действия обучающихся, в первую очередь личностные (оценка
внутренних ресурсов, принятие ответственного решения, планирование собственного продвижения) и учебные (обработка информации:
анализ и прогнозирование, извлечение информации из первичных источников), включает общие вопросы планирования профессионального
образования и профессиональной карьеры, анализа территориального рынка труда, а также индивидуальные программы образовательных
путешествий и широкую номенклатурукраткосрочныхкурсов, призванных стать для обучающихся ситуацией пробы в определенных видах
деятельности и / или в оперировании с определенными объектами воздействия.
Все блоки содержания связаны между собой: результаты работ в рамках одного блока служат исходным продуктом для постановки
задач в другом – от информирования через моделирование элементов технологий и ситуаций к реальным технологическим системам и
производствам, способам их обслуживания и устройством отношений работника и работодателя.
5 класс
Теоретические сведения.
Что такое техносфера. Что такое потребительские блага. Производство потребительских благ. Общая характеристика производства.
Проектная деятельность. Что такое творчество. Что такое технология. Классификация производств и технологий. Что такое техника.
Инструменты, механизмы и технические устройства.
Виды материалов. Натуральные, искусственные и синтетические материалы. Конструкционные материалы. Текстильные материалы.

Механические свойства конструкционных материалов. Механические, физические и технологические свойства тканей из натуральных
волокон.
Технология механической обработки материалов. Графическое отображение формы предмета.
Кулинария. Основы рационального питания. Витамины и их значение в питании. Правила санитарии, гигиены и безопасности труда на
кухне.
Овощи в питании человека. Технологии механической кулинарной обработки овощей. Украшение блюд. Фигурная нарезка овощей.
Технологии тепловой обработки овощей.
Что такое энергия. Виды энергии. Накопление механической энергии.
Информация. Каналы восприятия информации человеком. Способы материального представления и записи визуальной информации.
Растения как объект технологии. Значение культурных растений в жизнедеятельности человека. Общая характеристика и классификация
культурных растений. Исследования культурных растений или опыты с ними.
Животные и технологии XXI века. Животные и материальные потребности человека. Сельскохозяйственные животные и животноводство.
Животные — помощники человека. Животные на службе безопасности жизни человека. Животные для спорта, охоты, цирка и науки.
Человек как объект технологии. Потребности людей. Содержание социальных технологий.
Практические работы
Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе о техносфере. Проведение наблюдений. Составление
рациональных перечней потребительских благ для современного человека. Экскурсии. Подготовка рефератов.
Самооценка интересов и склонностей к какому-либо виду деятельности.
Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе о технологиях. Экскурсия на производство по ознакомлению с
технологиями конкретного производства.
Составление иллюстрированных проектных обзоров техники по отдельным отраслям и видам.
Ознакомление с образцами различного сырья и материалов. Лабораторные исследования свойств различных материалов. Составление
коллекций сырья и материалов. Просмотр роликов о производстве материалов, составление отчётов об этапах производства.
Составление меню, отвечающего здоровому образу жизни. Определение количества и состава продуктов, обеспечивающих суточную
потребность человека в витаминах. Определение качества мытья столовой посуды экспресс- методом химического анализа. Определение
доброкачественности пищевых продуктов органолептическим методом и методом химического анализа.
Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе об областях получения и применения механической энергии.
Ознакомление с устройствами, использующими кинетическую и потенциальную энергию. Изготовление игрушки йо-йо.
Оценка восприятия содержания информации в зависимости от установки. Сравнение скорости и качества восприятия информации
различными органами чувств.
Описание основных агротехнологических приёмов выращивания культурных растений.

Определение полезных свойств культурных растений. Классифицирование культурных растений по группам. Проведение исследований с
культурными растениями в условиях школьного кабинета.
Сбор дополнительной информации и описание примеров разведения животных для удовлетворения различных потребностей человека,
классифицирование этих потребностей.
Тесты по оценке свойств личности. Составление и обоснование перечня личных потребностей и их иерархическое построение.
Ознакомление с устройством и назначением ручных неэлектрифицированных инструментов. Упражнения по пользованию
инструментами.
Чтение и выполнение технических рисунков и эскизов деталей. Разметка проектных изделий и деталей. Изготовление простых изделий
для быта из конструкционных материалов. Обработка текстильных материалов из натуральных волокон растительного происхождения с
помощью ручных инструментов, приспособлений, машин.
Приготовление кулинарных блюд и органолептическая оценка их качества. Сушка фруктов, ягод, овощей, зелени. Замораживание овощей
и фруктов.
Выполнение основных агротехнологических приёмов выращивания культурных растений с помощью ручных орудий труда на
пришкольном участке. Определение полезных свойств культурных растений. Классифицирование культурных растений по группам.
Проведение опытов с культурными растениями на пришкольном участке.
Сбор информации об основных видах сельскохозяйственных животных своего села, соответствующих направлениях животноводства и их
описание.
6 класс
Теоретические сведения.
Введение в творческий проект. Подготовительный этап. Конструкторский этап. Технологический этап. Этап изготовления изделия.
Заключительный этап.
Труд как основа производства. Предметы труда. Сырьё как предмет труда. Промышленное сырьё. Сельскохозяйственное и растительное
сырьё. Вторичное сырьё и полуфабрикаты. Энергия как предмет труда. Информация как предмет труда.
Объекты сельскохозяйственных технологий как предмет труда. Объекты социальных технологий как предмет труда.
Основные признаки технологии. Технологическая, трудовая и производственная дисциплина. Техническая и технологическая
документация.
Понятие о технической системе. Рабочие органы технических систем (машин). Двигатели технических систем (машин). Механическая
трансмиссия в технических системах. Электрическая, гидравлическая и пневматическая трансмиссия в технических системах.
Технологии резания. Технологии пластического формования материалов. Основные технологии обработки древесных материалов
ручными инструментами. Основные технологии обработки металлов и пластмасс ручными инструментами. Основные технологии
механической обработки строительных материалов ручными инструментами.

Технологии механического соединения деталей из древесных материалов и металлов. Технологии соединения деталей с помощью клея.
Технологии соединения деталей и элементов конструкций из строительных материалов. Особенности технологий соединения деталей из
текстильных материалов и кожи. Технологии влажно-тепловых операций при изготовлении изделий из ткани и кожи.
Технологии наклеивания покрытий. Технологии окрашивания и лакирования. Технологии нанесения покрытий на детали и конструкции
из строительных материалов.
Основы рационального (здорового) питания. Технология производства молока и приготовления продуктов и блюд из него. Технология
производства кисломолочных продуктов и приготовление блюд из них. Технология производства кулинарных изделий из круп, бобовых
культур. Технология приготовления блюд из круп и бобовых. Технология производства макаронных изделий и технология приготовления
кулинарных блюд из них.
Что такое тепловая энергия. Методы и средства получения тепловой энергии. Преобразование тепловой энергии в другие виды энергии и
работу. Передача тепловой энергии. Аккумулирование тепловой энергии.
Восприятие информации. Кодирование информации при передаче сведений. Сигналы и знаки при кодировании информации. Символы
как средство кодирования информации.
Дикорастущие растения, используемые человеком. Заготовка сырья дикорастущих растений. Переработка и применение сырья
дикорастущих растений. Влияние экологических факторов на урожайность дикорастущих растений. Условия и методы сохранения
природной среды.
Технологии получения животноводческой продукции и её основные элементы. Содержание животных — элемент технологии
производства животноводческой продукции.
Виды социальных технологий. Технологии коммуникации. Структура процесса коммуникации.
Практические работы.
Составление перечня и краткой характеристики этапов проектирования конкретного продукта труда.
Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе о составляющих производства. Ознакомление с образцами
предметов труда. Проведение наблюдений. Экскурсии на производство. Подготовка рефератов.
Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе о технологической дисциплине. Чтение и выполнение
технических рисунков, эскизов, чертежей. Чтение и составление технологических карт.
Ознакомление с конструкцией и принципами работы рабочих органов различных видов техники.
Упражнения, практические работы по резанию, пластическому формованию различных материалов при изготовлении и сборке деталей
для простых изделий из бумаги, картона, пластмасс, древесины и древесных материалов, текстильных материалов, чёрного и цветного
металла. Организация экскурсий и интегрированных уроков с учреждениями СПО соответствующего профиля.
Определение количества и состава продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека в минеральных веществах. Определение
доброкачественности пищевых продуктов органолептическим методом и экспресс-методом химического анализа.

Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе об областях получения и применения тепловой энергии.
Ознакомление с бытовыми техническими средствами получения тепловой энергии и их испытание.
Чтение и запись информации различными средствами отображения информации.
Классификация дикорастущих растений по группам. Выполнение технологий подготовки и закладки сырья дикорастущих растений на
хранение. Овладение основными методами переработки сырья дикорастущих растений.
Реферативное описание технологии разведения комнатных домашних животных на основе личного опыта, опыта друзей и знакомых,
справочной литературы и информации в Интернете.
Разработка технологий общения при конфликтных ситуациях. Разработка сценариев проведения семейных и общественных мероприятий.
Ознакомление с устройством и назначением ручных электрифицированных инструментов. Упражнения по пользованию инструментами.
Практические работы по изготовлению проектных изделий из фольги. Изготовление изделий из папье-маше.
Разметка и сверление отверстий в образцах из дерева, металла, пластмасс. Практические работы по обработке текстильных материалов из
натуральных волокон животного происхождения с помощью ручных инструментов, приспособлений, машин. Изготовление проектных
изделий из ткани и кожи.
Приготовление кулинарных блюд и органолептическая оценка их качества.
Классификация дикорастущих растений по группам. Освоение технологий заготовки сырья дикорастущих растений в природной среде на
примере растений своего региона. Выполнение по ГОСТу технологий подготовки и закладки сырья дикорастущих растений на хранение.
Владение методами переработки сырья дикорастущих растений.
Реферативное описание технологии разведения домашних и сельскохозяйственных животных на основе опыта своей семьи, семей своих
друзей.
7 класс
Теоретические сведения.
Создание новых идей методом фокальных объектов. Техническая документация в проекте. Конструкторская документация.
Технологическая документация в проекте.
Современные средства ручного труда. Средства труда современного производства. Агрегаты и производственные линии.
Культура производства. Технологическая культура производства. Культура труда.
Двигатели. Воздушные двигатели. Гидравлические двигатели. Паровые двигатели. Тепловые машины внутреннего сгорания. Реактивные
и ракетные двигатели. Электрические двигатели.
Производство металлов. Производство древесных материалов. Производство синтетических материалов и пластмасс. Особенности
производства искусственных волокон в текстильном производстве. Свойства искусственных волокон. Производственные технологии

обработки конструкционных материалов резанием. Производственные технологии пластического формования материалов. Физикохимические и термические технологии обработки материалов.
Характеристики основных пищевых продуктов, используемых в процессе приготовления изделий из теста. Хлеб и продукты
хлебопекарной промышленности. Мучные кондитерские изделия и тесто для их приготовления.
Переработка рыбного сырья. Пищевая ценность рыбы. Механическая и тепловая кулинарная обработка рыбы. Нерыбные пищевые
продукты моря. Рыбные консервы и пресервы.
Энергия магнитного поля. Энергия электрического тока. Энергия электромагнитного поля.
Источники и каналы получения информации. Метод наблюдения в получении новой информации. Технические средства проведения
наблюдений. Опыты или эксперименты для получения новой информации.
Грибы. Их значение в природе и жизни человека. Характеристика искусственно выращиваемых съедобных грибов. Требования к среде и
условиям выращивания культивируемых грибов. Технологии ухода за грибницами и получение урожая шампиньонов и вешенок.
Безопасные технологии сбора и заготовки дикорастущих грибов.
Корма для животных. Состав кормов и их питательность. Составление рационов кормления. Подготовка кормов к скармливанию и
раздача животным.
Назначение социологических исследований. Технология опроса: анкетирование. Технология опроса: интервью.
Практические работы.
Чтение различных видов проектной документации. Выполнение эскизов и чертежей. Анализ качества проектной документации проектов,
выполненных ранее одноклассниками. Разработка инновационного объекта или услуги методом фокальных объектов.
Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе о современных средствах труда. Экскурсии. Подготовка
рефератов о современных технологических машинах и аппаратах.
Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе о технологической культуре и культуре труда. Составление
инструкций по технологической культуре работника. Самооценка личной культуры труда.
Ознакомление с принципиальной конструкцией двигателей. Ознакомление с конструкциями и работой различных передаточных
механизмов.
Проектные работы по изготовлению изделий на основе обработки конструкционных и текстильных материалов с помощью ручных
инструментов, приспособлений, станков, машин. Организация экскурсий и интегрированных уроков с учреждениями НПО, СПО
соответствующего профиля.
Определение доброкачественности рыбы и морепродуктов органолептическим методом и экспресс-методом химического анализа.
Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе об областях получения и применения магнитной, электрической
и электромагнитной энергии.
Составление формы протокола и проведение наблюдений реальных процессов. Проведение хронометража учебной деятельности.

Определение по внешнему виду групп одноклеточных и многоклеточных грибов. Определение культивируемых грибов по внешнему
виду. Создание условий для искусственного выращивания культивируемых грибов. Владение безопасными способами сбора и заготовки
грибов.
Сбор информации и описание условий содержания домашних животных в своей семье, семьях друзей. Проектирование и изготовление
простейших технических устройств, обеспечивающих условия содержания животных и облегчающих уход за ними: клетки, будки для собак,
автопоилки для птиц, устройства для аэрации аквариумов, автоматизированные кормушки для кошек и др. Выявление проблем бездомных
животных для своего микрорайона, села, посёлка.
Составление вопросников, анкет и тестов для учебных предметов. Проведение анкетирования и обработка результатов.
Ознакомление с устройством и работой станков. Упражнения по управлению станками. Учебно-практические работы на станках.
Приготовление десертов, кулинарных блюд из теста и органолептическая оценка их качества. Механическая обработка рыбы и
морепродуктов. Приготовление блюд из рыбы и морепродуктов.
Определение по внешнему виду групп одноклеточных и многоклеточных грибов. Определение культивируемых грибов по внешнему
виду. Создание условий для искусственного выращивания культивируемых грибов. Владение безопасными способами сбора и заготовки
грибов. Опыты по осуществлению технологических процессов промышленного производства культивируемых грибов (в условиях своего
региона).
8 класс
Теоретические сведения.
Дизайн в процессе проектирования продукта труда. Методы дизайнерской деятельности. Метод мозгового штурма при создании
инноваций.
Продукт труда. Стандарты производства продуктов труда. Эталоны контроля качества продуктов труда. Измерительные приборы и
контроль стандартизированных характеристик продуктов труда.
Классификация технологий. Технологии материального производства. Технологии сельскохозяйственного производства и земледелия.
Классификация информационных технологий.
Органы управления технологическими машинами. Системы управления. Автоматическое управление устройствами и машинами.
Основные элементы автоматики. Автоматизация производства.
Плавление материалов и отливка изделий. Пайка металлов. Сварка материалов. Закалка материалов. Электроискровая обработка
материалов. Электрохимическая обработка металлов. Ультразвуковая обработка материалов. Лучевые методы обработки материалов.
Особенности технологий обработки жидкостей и газов.
Мясо птицы. Мясо животных.
Выделение энергии при химических реакциях. Химическая обработка материалов и получение новых веществ.

Материальные формы представления информации для хранения. Средства записи информации. Современные технологии записи и
хранения информации.
Микроорганизмы, их строение и значение для человека. Бактерии и вирусы в биотехнологиях. Культивирование одноклеточных зелёных
водорослей. Использование одноклеточных грибов в биотехнологиях.
Получение продукции животноводства. Разведение животных, их породы и продуктивность.
Основные категории рыночной экономики. Что такое рынок. Маркетинг как технология управления рынком. Методы стимулирования
сбыта. Методы исследования рынка.
Практические работы.
Деловая игра «Мозговой штурм». Разработка изделия на основе морфологического анализа. Разработка изделия на основе метода
морфологической матрицы.
Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе о характеристиках выбранных продуктов труда. Проведение
наблюдений. Ознакомление с измерительными приборами и проведение измерений различных физических величин. Экскурсии.
Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе о конкретных видах отраслевых технологий. Составление
технологических карт для изготовления возможных проектных изделий или организации услуг.
Изучение конструкции и принципов работы устройств и систем управления техникой, автоматических устройств бытовой техники.
Сборка простых автоматических устройств из деталей конструктора.
Практические работы по изготовлению проектных изделий посредством технологий плавления и литья (новогодние свечи из парафина или
воска). Закалка и испытание твёрдости металла. Пайка оловом. Сварка пластмасс. Организация экскурсий и интегрированных уроков с
учреждениями СПО соответствующего профиля.
Определение доброкачественности мяса птицы и других пищевых продуктов органолептическим методом и экспресс-методом химического
анализа.
Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе об областях получения и применения химической энергии.
Определение микроорганизмов по внешнему виду. Создание условий для искусственного выращивания одноклеточных зелёных
водорослей. Овладение биотехнологиями использования одноклеточных грибов на примере дрожжей. Овладение биотехнологиями
использования кисломолочных бактерий для получения кисломолочной продукции (творога, кефира и др.).
Составление рационов для домашних животных, организация их кормления. Сбор информации и проведение исследования о влиянии на
здоровье животных натуральных кормов.
Составление вопросников для выявления потребностей людей в конкретном товаре. Оценка качества рекламы в средствах массовой
информации.

3.ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
№
1

2

3

Блоки содержания

Кол-во часов

Классы
5

6

7

8

Современные материальные, информационные и
гуманитарные технологии и перспективы их развития

11

4

2

2

3

Формирование технологической культуры и проектнотехнологического мышления обучающихся

223

64

66

66

27

Построение образовательных траекторий и планов в
области профессионального самоопределения

11

2

2

2

5

Итого:

245

70

70

70

35

5 класс
№

девочки
Содержание учебного предмета

Кол-во
часов

1

Основы производства

2

2

Общая технология

4

3

Технологии обработки пищевых продуктов

4

мальчики

Кол-во
практических и
творческих
работ

Кол-во
часов

Кол-во
практических и
творческих
работ

4

1

1

6

1

10

5

4

1

Методы и средства творческой и проектной деятельности

8

1

4

1

5

Техника

4

1

6

1

6

18

3

11

2

4

1

6

2

4

1

6

2

9

Технологии получения, обработки, преобразования и
использования материалов
Технологии получения, преобразования и использования
энергии
Технологии получения, обработки и использования
информации (ОИиВТ)
Технологии растениеводства

6

2

6

2

10

Технологии животноводства

4

1

6

2

11

Социально-экономические технологии

6

2

6

2

12

Технологии обработки материалов
Итого:

70

18

5
70

2
19

7
8

6 класс
№

девочки
Содержание учебного предмета

Кол-во
часов

мальчики

Кол-во
практических и
творческих
работ

Кол-во
часов

Кол-во
практических и
творческих
работ

1

Основы производства

2

1

6

2

2

Общая технология

2

1

6

2

3

Технологии обработки пищевых продуктов

10

4

2

1

4

Методы и средства творческой и проектной деятельности

10

1

6

2

5

Техника

4

1

6

2

6

18

4

8

3

4

1

6

2

4

1

8

2

9

Технологии получения, обработки, преобразования и
использования материалов
Технологии получения, преобразования и использования
энергии
Технологии получения, обработки и использования
информации (ОИиВТ)
Технологии растениеводства

6

2

4

2

10

Технологии животноводства

4

1

6

2

11

Социально-экономические технологии

6

2

6

1

12

Технологии обработки материалов
Итого:

70

19

6
70

2
23

7
8

7 класс
№

девочки

1

Основы производства

2

Кол-во
практических и
творческих
работ
1

6

Кол-во
практических и
творческих
работ
2

2

Общая технология

4

1

6

2

3

Технологии обработки пищевых продуктов

12

3

4

1

4

Методы и средства творческой и проектной деятельности

12

1

6

2

5

Техника

4

1

6

2

6

18

4

8

3

4

1

6

2

2

1

8

2

9

Технологии получения, обработки, преобразования и
использования материалов
Технологии получения, преобразования и использования
энергии
Технологии получения, обработки и использования
информации (ОИиВТ)
Технологии растениеводства

4

1

8

3

10

Технологии животноводства

4

1

6

2

11

Социально-экономические технологии

4

2

6

1

Итого:

70

17

70

22

Содержание учебного предмета

7
8

Кол-во
часов

мальчики
Кол-во
часов

8 класс
№

девочки
Содержание учебного предмета

Кол-во
часов

мальчики

Кол-во
практических и
творческих
работ

Кол-во
часов

Кол-во
практических и
творческих
работ

1

Основы производства

2

1

2

1

2

Общая технология

3

1

3

1

3

Технологии обработки пищевых продуктов

4

1

2

1

4

Методы и средства творческой и проектной деятельности

6

1

2

1

5

Техника

3

1

3

1

6

3

1

4

1

2

1

3

1

2

1

5

1

9

Технологии получения, обработки, преобразования и
использования материалов
Технологии получения, преобразования и использования
энергии
Технологии получения, обработки и использования
информации (ОИиВТ)
Технологии растениеводства

2

1

4

2

10

Технологии животноводства

2

1

3

1

11

Социально-экономические технологии

6

3

4

2

Итого:

35

13

35

13

7
8



Поиск

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.