Если строят школы,

Значит это кому-нибудь нужно,

Значит это необходимо…

Перелистаем страницы нашего школьного семейного альбома.

Народная мудрость гласит: « Костер,  зажженный на вершине горы, не согреет тех, кто у её подножия». И счастье наше, что живут среди нас те, кто  не говорит о добре, а творит его, кто разводит свой огонь так, чтобы люди могли у него согреться.

Благодаря именно таким людям родилась и живет наша школьная семья.

Школа №72 была сдана в 1962 году – досрочно на 8 месяцев, поэтому День Рождения школы не 1 сентября, а 12 января.

Школа! Школа! В этом  слове,

Дорогом  и близком,

Детство ясноглазое живет!

О! Сколько здесь порог переступило директоров, учителей и детворы!

Первым директором школы была Лоптева Ксения Яковлевна.

Из протокола 1-ого  педсовета: в первый учебный год было

23 класса, 834 ученика. По итогам 2-ой четверти 102 ученика не успевают. Прогресс налицо: в 2006  году по итогам 2-ой четверти не успевают всего 4 ученика.

При Ксении Яковлевне школа по итогам подготовки к 1 сентября  заняла 1-ое место и была награждена путевкой в Москву, весь коллектив.

Идут года, мы старше с каждым годом,

И жизнь торопит  нас  шагать вперед.

А в жизни надо многое успеть.

Пусть  совесть каждый день тебя тревожит.

Мучительно, потом чтоб не краснеть

За каждый день, что просто нами прожит.

В 1973 году пост рулевого школы заняла Алябьева Галина Васильевна. Начала свою трудовую деятельность  завучем в 75 школе, затем была переведена директором в нашу школу. При Галине Васильевне  школа 1-ая в городе перешла на кабинетную систему. Была передовой во всех

городских мероприятиях. И еще один знаменательный факт: в 1973  году состоялась встреча  3-ёх директоров школы. В кабинете: Ксения Яковлевна – прошлый директор - передавала все полномочия Галине Васильевне – настоящему директору - при этом была Дронкина Валентина Михайловна - будущий директор!

С 1975 года школа стала средней, и ученики стали получать документ о полном среднем образовании.

Ветрами за окнами осень поет

Прошел незаметно не один еще год.

И вот 1983 год. На должность директора назначена Дронкина Валентина Михайловна.  23 года посвятила она созданию этого дома, нашей школьной семьи, зажгла очаг, к которому тянутся люди, который согревает и  объединяет людские души.

Жизнь прожить не поле перейти, и это хорошо знают педагоги. Педагог – самая беспокойная профессия. Она требует с первого шага - зрелости, и до последнего шага – бодрости. И мужества на всем пути. Без верности своему делу нет настоящего педагога. Щедрость души, любовь и настоящий интерес к делу, готовность отдать все свои силы и знания – вот личные качества педагогов, работавших и работающих в нашей школе.

С августа 2006 года директором школы стал Паромонов Алексей Павлович. На его плечи легла нелегкая работа по капитальному ремонту школы. Теперь наша школа стала красивая, светлая и удобная. Школа вышла на путь современного развития.
В марте 2010 года эстафету руководства школой принял новый директор Тетерин Альберт Евгеньевич. Школа работает в различных направлениях. А главное в ней комфортно и педагогам и ученикам.

Мы помним весь отряд учителей
Который и старел и обновлялся,
Но никогда с дороги не сбивался,
И легких не искал путей.

Зырянова Раиса Платоновна  - учитель истории, всегда передовой, идейный классный руководитель. Хорошая хозяйка своего кабинета. Сухинина Раиса Ивановна  -  Отличник народного просвещения, выучивала и приучала к дисциплине каждого ученика. Торопицина Валентина Ивановна – учитель начальных классов. Отличник народного Просвещения. Душа детей и их родителей. Удинцева Фаина Яковлевна  – учитель русского языка и литературы, председатель объединенного месткома, отвечала за работу с ветеранами. Давыденко Галина Алексеевна – учитель ИЗО и черчения. Отличник народного образования, душевный, гостеприимный человек. Коломина Павла Алексеевна – Отличник народного образования,  неравнодушный хороший человек, благодаря ей все были подписчиками и читателями периодических изданий. Злобина Алевтина Николаевна – Учитель начальных классов, воспитатель группы продленного дня,  лаборант. Всегда в школе и всегда с детьми. Яблочкина Галина Ивановна – учитель русского языка и литературы, по словам детей, первоклассный учитель. Макагонов Михаил Федорович – учитель НВП, душевный, улыбчивый человек. Именно он научил всех  учителей надевать противогазы, стрелять. Мы были самыми подготовленными к военным действиям. Прибавкина Нина Васильевна  – учитель начальной школы, отличный педагог и душевный человек. Иванюшкина Тамара Сергеевна – отличник народного просвещения, учила детей строго, но справедливо. Гордеева Людмила Борисовна – человек, имеющий 50 лет педагогического стажа и все это в нашей школе. Многолетний и  упорный труд отличает этого человека. Спиридонова Валентина Алексеевна – учитель иностранного языка, завуч школы, педагог от бога. Лякишева Нина Александровна  – учитель начальных классов, добросовестный, отзывчивый человек. Недокушева Вера Павловна  – учитель. Секретарь партийной организации от политинформации до вечеринок – все могла организовать. Гоголева Анфиса Константиновна – добросовестный,  порядочный человек, мы жили с ней как за каменной стеной. Широкова Наталья Павловна – учитель русского языка и литературы, добросовестный учитель, не умеющий работать на авось. Милькова Инна Алексеевна – женщина энергичная, сохранившая юношеский задор, всегда была на пике моды. Колупанова Фаина Игнатьевна – работала на группе продленного дня. Демина Людмила Федоровна – учитель химии, награждена грамотой министерства просвещения.

Не смейте забывать учителей!
Пусть будет жизнь достойна их усилий!
Учителями славится Россия,
Ученики приносят славу ей.

А время неумолимо бежит вперед, чередуя черные и белые полосы.

Теплей человеку
В дорогах тяжелых,
В суровом краю от того,
Что где-то на свете
Есть милая школа,
Есть добрая школа его.

Так много их мальчишек и девчонок ушло из школы, чтобы своими успехами прославить город наш на всю Россию. У каждой эпохи свои герои, своя история, горящая живым огнем любви и преданности своему делу, искренним желанием дарить окружающим радость. Сегодня наш школьный дом уютный и красивый, и в нём каждый ребенок чувствует себя уверенно, способен сам решать, изменяться, действовать, быть реальным творцом себя и окружающегося мира. Чем живет наш школьный дом сегодня?

В минуты грусти, радости и счастья
Всегда я занят думою одной,
Как  сделать жизнь вихрастую, ребячью
Полезной людям, щедрой и простой.

Школьный дом  - это содружество детей и взрослых: учеников, учителей и родителей. Это радость современного творческого созидания. Школьный дом  - это кузница знаний и мастерская дум, где ребенка окружает красота, игра, фантазия, творчество. Школьный дом – это поиск смысла жизни, профессионального самоопределения; поиск идеалов добра, любви, правды и красоты.

Поиск