История библиотеки
Люди всегда ценили книги и берегли их как самые драгоценные сокровища. Без книг жизнь невозможна. А собирались и хранились книг в библиотеках. Библиотека – учреждение, которое собирает, хранит и распространяет книги. Значение библиотек в истории мировой культуры огромно. «Дома табличек», «Приюты разума», «Аптеки для души», «Дома мудрости», «Книгохранительные палаты», «Храмы литературы» - так называли библиотеки в разные времена и в разных странах.
Библиотека – хранилище не только книг, но и человеческой памяти. Это центр познания. Так было во все времена. Еще В. Белинский говорил: «Величайшее сокровище – хорошая библиотека».
Продолжая путешествие во времени на библиотечном уроке «История библиотеки» учащиеся 4А класса (кл. рук. Я.С. Сагдиева) познакомились с древнейшими и средневековыми библиотеками (Ниневии и Древнего Египта, Александрийской библиотекой, книжными собраниями Древней Руси).
Библиотеки возникли в глубокой древности как хранилища памятников и письменности. Библиотеки устраивались при храмах и были доступны узкому кругу священнослужителей (жрецов) и образованных рабовладельцев.
Великий полководец древности Александр Македонский, живший в 356-323 гг. до н. э., во время своего прославленного похода на Восток основал в Египте город Александрию. Первый управитель этого города Птолемей, умный, энергичный, образованный человек, ученик философа Аристотеля, основал Александрийскую библиотеку или Александрийский Мусей-он. Великая Александрийская библиотека – одна из крупнейших библиотек древности.
В Средние века очагами книжности были монастырские библиотеки. Там переписывалось не только Священное писание и сочинения Отцов Церкви, но и произведения античных авторов. Здесь вводилась особая должность: библиотекарь, книгохранитель.
Значение библиотек прошлого огромно: они были и просветительными учреждениями, и книжными мастерскими, и «книгохранительницами». Эти храмы знаний сберегли, сохранили для нас ценнейшие памятники старины.
Среди современных библиотек все большую популярность приобретают электронные, где информацию можно получить через глобальные компьютерные сети. Какими же будут библиотеки в будущем? Будут ли они исключительно виртуальными? Скорее всего, привычные книги и электронные издания будут дополнять друг друга.
Автор: Р.М. Злобина, зав. библиотекой
Дата создания: 20.09.2025
Дата обновления: 20.09.2025
Дата публикации: 18.09.2025