История книги

18.09.2025

С самого раннего возраста нас окружают книги. Сначала книжки читают нам родители, воспитатель, учитель, потом мы учим буквы и читаем сами. 

У каждого дома есть книги! Детские и взрослые, сказки, истории, приключения, справочники, энциклопедии...

Сейчас никто не задумывается, откуда взялось это маленькое чудо-книга? Как она появилась?

В путешествие по реке времени во времена далекие от нашего – во времена фараонов отправились ребята 4 «А» класса (кл. рук. Я.С. Сагдиева) 18 сентября на библиотечном уроке  «История книги». Книга не всегда была такой, какой мы ее знаем и любим. Ребята узнали как появилась книга, какие различные формы она имела за всю историю своего существования, какой материал применялся для изготовления книг. Юные читатели узнали о первопечатниках, благодаря которым книга обрела ту форму, которую мы привыкли видеть и держать в руках. Это путешествие познакомило ребят с историей возникновения и создания книгопечатания.  Ребята узнали и о современной технологии создания книг ХIХ и  ХХ  в.в.

В наше время книга стала доступной всем. Они самые разные: книжки-игрушки, учебники, сказки, научные – все это можно без труда найти и почитать. Появились даже электронные книги и аудиокниги.

      Еще об истории книги: https://nikolayrybzov.tilda.ws/page27668429.html

  «Я к вам обращаюсь, товарищи, дети:

Полезнее книги нет вещи на свете!

Пусть книги друзьями заходят в дома,

Читайте всю жизнь, набирайтесь ума!»

(С. Михалков)

Автор: Р.М. Злобина, зав. библиотекой

Дата создания: 20.09.2025

Дата обновления: 20.09.2025

Дата публикации: 18.09.2025

Поиск

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.