«И жизнь и перо на благо Отечества»
25 сентября исполняется 235 лет со дня рождения русского писателя, одного из творцов русского исторического романа Ивана Ивановича Лажечникова (1790–1869) (по др. сведениям р. в 1792).
Иван Лажечников русский писатель, один из основателей жанра русского исторического романа, общественный деятель, драматург, мемуарист. Широко известен в первой половине 19 века в России и отчасти в Европе своими историческими романам: «Последний Новик», «Басурман», «Ледяной дом». В своих произведениях автор обращается к разным историческим эпохам и героям. Создание романа «Последний Новик» связано с Северной войной, с борьбой Петра I со шведами за выход к берегам Балтийского моря. Роман проникнут любовью и нежностью к России.
В 1835 году писатель пишет трогательный роман «Ледяной дом». И сейчас спустя много лет роман остается одним из лучших исторических произведений. Обратившись к эпохе правления императрицы Анны Иоановны, автор оказался первым из романистов, кто рассказал об этом времени своим современникам. В увлекательном повествовании писатель сумел передать атмосферу одного из самых сложных и драматических периодов русской истории. В основе романа смертельная борьба двух вельмож - русского Артемия Волынского и немца Эрнста Бирона в последний год правления Анны Иоановны. Лажечникову удалось достоверно передать не только быт и нравы, традиции и предания того времени, но и предрассудки и заблуждения.
Романы получили высокую оценку Белинского, и два первых Пушкина. В 1845 году Лажечниковым была написана историческая драма в стихах «Опричник», запрещенная цензурой. Лажечников пишет воспоминания о его встречах с А. С. Пушкиным, М. Е. Салтыковым– Щедриным, дружбе с В. Г. Белинским, а также произведения автобиографического плана: «Беленькие, черненькие и серенькие», «Новобранец 1812 года».
В школьной библиотеке есть несколько романов писателя, приглашаем прочесть!!!
Дата создания: 08.09.2025
Дата обновления: 08.09.2025
Дата публикации: 22.09.2025