Поэзия Евгения Баратынского

03.03.2025

«Мыслящий человек всегда перечтет с удовольствием стихотворения Баратынского, потому что всегда найдет в них человека — предмет вечно интересный для человека».  В. Белинский.

 2 марта - 225  лет со дня рождения Евгения Абрамовича Баратынского, поэта (1800 – 1844). «Мой дар убог и голос мой негромок …»  – написал он как-то о себе, но это чрезмерно скромная самооценка одного из лучших поэтов России и самого, наверное,  негромкого гения русской поэзии. Жизнь Баратынского прошла в самой сердцевине золотого века отечественной словесности. Собеседник Н. И.Гнедича и В. А. Жуковского, друг А. А.Дельвига и А. С.Пушкина, сердечный товарищ Петра Андреевича Вяземского, Евгений Баратынский был одним из тех, кто сделал свой литературный век – золотым.

Пушкин считал Евгения Баратынского «нашим первым элегическим поэтом». По «вдумчивости в жизнь», глубине анализа чувств, проникновению в «сокрытые движения человеческой души»  Баратынский – один из первых в своем поколении.

Для любителей русской поэзии в школьной библиотеке организована книжная полка «Поэзия Евгения Баратынского».

Автор: Р.М. Злобина, зав. библиотекой;

Фото: Р.М. Злобина

Дата создания: 03.03.2025

Дата обновления: 03.03.2025

Дата публикации: 03.03.2025

Поиск

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.